O morango é um fruto originário da Europa. Pertence à família das rosáceas – a mesma das rosas, maçãs, cerejas e pêras. É um fruto rasteiro. Em sua superfície encontram-se carocinhos que são supostas sementes. No entanto, ele tem uma única semente, que se liga ao fruto por um pequeno ponto.
O morango é um fruto carnoso, suculento, de sabor levemente ácido. Destaca-se pela vivacidade de sua cor vermelha com as sementes à superfície e uma coroa de folhas no topo do fruto.
No Brasil o morango tem mostrado melhor adaptação do Sul de Minas Gerais até o Rio Grande do Sul, pois não suporta temperaturas elevadas. Seu período de safra vai de junho a outrubro. É considerado muito sensível a doenças e pragas como ácaros, formigas e pulgões.
É um alimento com poucas calorias. Rico em vitamina C, betacaroteno, ferro, cálcio, fósforo, potássio, sódio e em menor quantidade de vitaminas A e B. São dadas algumas funções para o morango, como segue abaixo:
- Tratamento de gota, reumatismo;
- Estimula os processos de absorção na infância;
- Aumenta resistência a infecções;
- Ação anticancerígena;
- Possui muitas fibras;
- As folhas são antiinflamatórias;
- Equilibra o fígado devido aos seus açúcares naturais, o sistema nervoso e as glândulas endócrinas;
- Evita a fragilidade dos ossos, má formação dos dentes, dá resistência aos tecidos, ajuda a cicatrizar ferimentos.
O morango é utilizado na forma in natura ou em sucos, doces, geléias, mousses, cremes e muitas outras culinárias.
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