quarta-feira, 20 de julho de 2011

Maracujá

O nome maracujá tem origem tupi (mara kuya) e significa o “fruto que se serve” ou “alimento na cuia”. O maracujazeiro é uma trepadeira com gavinhas e caule, freqüentemente, sulcado, algumas espécies possuem folhas arredondadas e, em outras, partidas. Esta planta é originária do Brasil, seu cultivo é feito em regiões tropicais e tem quase duzentas variedades. O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá, destaque para o estado do Pará como grande produtor e exportador. Mas, esta fruta também é cultivada no Caribe, no Peru e no sul da Flórida.
As flores ornamentais, também chamadas de flor-da-paixão, são um motivo a mais para que esta planta seja cultivada, são grandes e aromáticas, podendo apresentar cor que varia de branco-esverdeada, alaranjada, vermelha ou arroxeada.
O fruto é encontrado nas variedades doce e azeda. A doce é muito apreciada para o consumo imediato. Pode ser utilizado em várias preparações, como sucos, mousses, bolos, sorvetes, geléias, licor e vinho. Quando maduro apresenta uma casca lisa e firme com cor amarelo ou púrpura-escuro. Sabe-se que a fruta está madura se, ao pressionar o extremo oposto ao cabo, ele cede à pressão dos dedos, sem romper a casca. Quando a casca está muito enrugada e com cor amarelo-escura, significa que o maracujá já está bem maduro e, neste caso, possui muito mais polpa do que quando sua casca ainda está lisa. Das sementes pode ser extraído óleo para aproveitamento industrial.
Pesquisadores da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro desenvolveram uma farinha a partir da casca do maracujá que apresentou efeitos benéficos na diminuição do colesterol, no bom funcionamento do sistema gastro-intestinal e no tratamento do diabetes. A parte branca da casca do maracujá é rica em pectina, que possui propriedades emagrecedoras. No estômago, a pectina se transforma numa espécie de gel não digerível, provocando sensação de saciedade. Esta farinha também funciona como bloqueador de gordura, impedindo a absorção deste nutriente pelo organismo. Com isso auxilia na perda de peso e diminuição do colesterol. Além disso, reduz a velocidade com que o açúcar entra no sangue e assim a fome demora a dar sinal.
O alto valor agregado da casca, que é descartada como lixo, também está despertando o interesse de indústrias de cosméticos e de alimentos, onde é utilizada para dar consistência em doces e geléias. A casca, também, possui niacina (vitamina B3), ferro, cálcio, fósforo e sódio.

O uso medicinal do maracujá é amplamente difundido, também, por suas propriedades depurativas, antiinflamatórias e sedativas. O maracujá contém, também, uma substância chamada passiflorina ou maracujina, um sedativo natural que o torna famoso por sua ação calmante. Suas sementes são utilizadas como vermífugos.
Além de todos estes benefícios, o maracujá é rico em vitaminas do complexo B, vitaminas A e C, sais minerais, como cálcio, ferro e fósforo, e fibras.

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