sexta-feira, 22 de julho de 2011

Melancia

Nome científico: Citrullus vulgaris


De origem indiana, a melancia pertence à família das plantas rasteiras como a abóbora, o pepino e o melão. Pode aparecer espontaneamente ou ser cultivada em várias regiões do Brasil (principalmente São Paulo, Bahia e Rio Grande do Sul) durante todo o ano em regiões mais quentes e, entre agosto e novembro, em lugares mais frios.

Suas folhas são grandes e suas flores são pequenas e amareladas. Seu tamanho pode variar de 25 a 75 centímetros, com forma arredondada ou oval. A melancia tem polpa vermelha, sementes pretas e achatadas, casca verde e lustrosa com estrias verdes mais claras ou escuras no sentido do comprimento. Possui uma variação, a melancia-japonesa, que tem a polpa amarela.

A melancia é composta principalmente por água, sendo um ótimo diurético, carboidratos, cálcio, magnésio, fósforo, potássio e vitamina C. É uma fruta bastante apreciada em época de muito calor por ser refrescante e ter poucas calorias.
Para saber se a melancia é de boa qualidade, observe se a casca é firme e sem manchas escuras. Manchas claras não são sinais de má qualidade. Bata com os nós dos dedos na casca e, se o som for oco, a melancia está boa. Quando for comprar, compare duas melancias e leve a mais pesada.

A melancia é muito utilizada na fabricação de sucos e compotas, e também é bastante apreciada na sua forma in natura. Muitas receitas deliciosas tem como ingrediente principal a melancia: suco de casca de melancia com hortelã, caipiroska de melancia, mousse de melancia e gelado de melancia, por exemplo.

Conserve a melancia em lugar fresco e arejado por, no máximo, uma semana. Se já estiver cortada, conserve-a em geladeira, envolvida em plástico ou papel alumínio para que ela não fique com cheiro dos outros alimentos.

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