terça-feira, 18 de maio de 2010

Pera


Descrita pelo poeta grego Homero como “um presente dos deuses”, a pera, do ponto de vista botânico, não é um fruto, mas sim um pseudofruto. Como a maçã, a designação correta é pomo.

Seja como for, é considerada e adotada como fruta na dieta de países do mundo todo, e é bastante apreciada por sua doçura e sabor suave.

Bem antes de Homero, há cerca de três mil anos, já há indícios do cultivo da pera. São desta época as tábuas de argila encontradas na Suméria em que aparecem desenhos da fruta, ao lado de outras figuras vegetais e humanas. Mas há especulações de que a pereira começou a ser domesticada ainda antes disso, algo entre cinco mil e sete mil anos atrás.

A pereira é originária do Oriente Médio e da região de Caxemira, na Índia. Celebrada pelos gregos, manteve a fama de fruta dos deuses entre os romanos, que difundiram o pomo na Europa. Ali, por meio de cruzamentos, suas variedades foram aumentado, derivadas de duas espécies, as chamadas pera asiática e pera comum. Atualmente, calcula-se que quase mil variedades de pera sejam cultivadas no mundo todo.

Ainda existem algumas espécies de pera selvagem em certas regiões da Ásia Central e do Extremo Oriente, mas os pomos, de pequeno tamanho e pouca quantidade, acabam sendo comido por pássaros antes que possam ser colhidos.

As peras chegaram às Américas com os primeiros colonizadores. Nos Estados Unidos, a primeira árvore foi plantada em 1620. Só mais tarde chegou ao Brasil, onde as condições climáticas não são tão propícias ao seu desenvolvimento. Aqui, o cultivo ainda é pequeno e boa parte da pera consumida é importada, principalmente de outros países da América do Sul, como a Argentina. Entre os maiores produtores de pera nos dias de hoje estão China, Itália e EUA.

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