segunda-feira, 10 de maio de 2010

Bananas


Se os brasileiros estranham o conhecimento que os europeus tem sobre os inúmeros tipos de batata que consomem, a população da Europa deve ficar confusa ao se deparar com a variedade de bananas que existem em terras tupiniquins — e o uso que temos para cada uma delas na cozinha.
Segundo dados do IBGE, cada brasileiro consome sete quilos de banana por ano, o que a torna uma das frutas mais populares no país. A banana, porém, não goza desse prestígio somente por aqui: ocupa o posto da fruta mais consumida no mundo.
Apesar de ser muito associada ao Brasil e às regiões tropicais da América, a banana surgiu no sudeste da Ásia.
Há registros do consumo da fruta na Índia, no século 4 d.C, quando Alexandre, o grande, encontrou bananeiras durante lutas travadas no país. Nessa época, já havia bananas na África, que lá chegaram provavelmente através da ilha de Madagascar, mais próxima da Ásia.
Os primeiros europeus que entraram em contato com a fruta foram os portugueses e o fizeram já no século 15, no oeste da África. De lá, levaram mudas de bananeira para as Ilhas Canárias, onde os espanhóis conheceram a planta.
A América abrigou as primeiras mudas de bananeiras no Panamá, quando um religioso trouxe as amostras durante uma missão cristã na região. De lá, se espalhou rapidamente por diversas partes do continente.
Não são poucas as lendas em torno da existência de bananas na América. Há quem defenda a tese de que bananas já eram cultivadas antes da conquista européia, pelos Incas.
Atualmente, o Brasil é o segundo maior produtor da fruta, atrás da Índia. Embora o país contribua com cerca de 10% da produção mundial, sua exportação ainda é relativamente pequena.

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