É um  dos frutos mais prestigiados do mundo, mesmo sendo usado com tempero, óleo e  sal, na forma de sucos e molhos. De origem peruana, logo se espalhou por todo o  mundo. Considerada uma variedade de hortaliça ou legume por quase todos, embora,  em botânica, seja considerado um fruto.Na França acreditava-se que era  afrodisíaco, tendo por isso recebido o nome de Pome d’Amour (fruto do  amor). Os italianos, com a variedade de tomate amarelo, chamaram-no de Pomo  D’oro, isto é, fruto de ouro.
No Brasil existem pelo menos 5  espécies principais, encontradas em mercados. Embora  sejam  diferentes entre si, tanto na cor como no sabor, eles apresentam características  nutricionais e gastronômicas semelhantes:
 Tomate-de-santa-cruz:  muito vermelho, com forma alongada e retangular. É agridoce e muito usado em  saladas e molhos;Tomate-manah: grande e  redondo, medianamente doce e também muito usado em saladas e molhos;
Tomate-nápolis: que tem  forma de uma pequena pêra de sabor adocicado. Muito usado em massas e  conservas;
Tomate-ficarazzi: é  grande, carnudo, rugoso e agridoce. Muito usado em saladas.
Tomate-cereja: bem  redondinho e pequeneno, de sabor agridoce e especial. Ótimo para saladas sem  corte.
O tomate é rico em minerais,  principalmente em potássio. A necessidade diária do adulto de potássio é  superior a 60mg; um tomate médio apresenta aproximadamente 60mg e a ingestão de  uma garrafa de suco de tomate, por semana, contém o potássio necessário ao  organismo humano, sendo um bom para controle da pressão arterial elevada e no  tratamento da retenção de líquidos.
O tomate contém também: manganês,  importante na formação da estrutura óssea; magnésio, vital à atividade das  enzimas; ferro, essencial para evitar anemia; fósforo, que também auxilia o  corpo na utilização da vitamina E, na conversão dos alimentos em energia.
 As  substâncias mais importantes do tomate são os pigmentos vermelhos conhecidos  como licopeno,  que segundo estudos científicos, podem reduzir o risco de vários tipos de câncer  como câncer de próstata. Tal substancia também é encontrada na goiaba  vermelha e na melancia.  É melhor aproveitada na forma de suco, tanto no tomate quanto nas duas frutas já  citadas, ou molho (não industrializado).
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