quinta-feira, 4 de agosto de 2011

Tomate

Nome científico: Solacum lycopersicum ou lycopersicum esculentum.

É um dos frutos mais prestigiados do mundo, mesmo sendo usado com tempero, óleo e sal, na forma de sucos e molhos. De origem peruana, logo se espalhou por todo o mundo. Considerada uma variedade de hortaliça ou legume por quase todos, embora, em botânica, seja considerado um fruto.


Na França acreditava-se que era afrodisíaco, tendo por isso recebido o nome de Pome d’Amour (fruto do amor). Os italianos, com a variedade de tomate amarelo, chamaram-no de Pomo D’oro, isto é, fruto de ouro.


No Brasil existem pelo menos 5 espécies principais, encontradas em mercados. Embora sejam diferentes entre si, tanto na cor como no sabor, eles apresentam características nutricionais e gastronômicas semelhantes:


Tomate-de-santa-cruz: muito vermelho, com forma alongada e retangular. É agridoce e muito usado em saladas e molhos;

Tomate-manah: grande e redondo, medianamente doce e também muito usado em saladas e molhos;

Tomate-nápolis: que tem forma de uma pequena pêra de sabor adocicado. Muito usado em massas e conservas;

Tomate-ficarazzi: é grande, carnudo, rugoso e agridoce. Muito usado em saladas.

Tomate-cereja: bem redondinho e pequeneno, de sabor agridoce e especial. Ótimo para saladas sem corte.


O tomate é rico em minerais, principalmente em potássio. A necessidade diária do adulto de potássio é superior a 60mg; um tomate médio apresenta aproximadamente 60mg e a ingestão de uma garrafa de suco de tomate, por semana, contém o potássio necessário ao organismo humano, sendo um bom para controle da pressão arterial elevada e no tratamento da retenção de líquidos.


O tomate contém também: manganês, importante na formação da estrutura óssea; magnésio, vital à atividade das enzimas; ferro, essencial para evitar anemia; fósforo, que também auxilia o corpo na utilização da vitamina E, na conversão dos alimentos em energia.


As substâncias mais importantes do tomate são os pigmentos vermelhos conhecidos como licopeno, que segundo estudos científicos, podem reduzir o risco de vários tipos de câncer como câncer de próstata. Tal substancia também é encontrada na goiaba vermelha e na melancia. É melhor aproveitada na forma de suco, tanto no tomate quanto nas duas frutas já citadas, ou molho (não industrializado).

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