O fruto é conhecido por “Tâmara da Índia”, pois após ser levado para esse país, foi extensivamente cultivado. Foi introduzido na Europa pelos árabes e no Brasil pelos portugueses, com sementes trazidas da Índia.
É muito apreciado principalmente na região Nordeste, mas o fruto e seus derivados são encontrados por quase todo o Brasil.
O tamarindo é rico em vitamina C e B1 (tiamina), fósforo, cálcio, ferro e pectina, principal fibra solúvel (capaz de reduzir o colesterol do sangue). A polpa é rica em ácido cítrico, málico e tartárico, parcialmente combinados sob a forma de sais de potássio e cálcio. Contrariamente aos outros frutos, a acidez não diminui com a maturação.
O fruto apresenta propriedades fitoterápicas por ter características laxativas, é bastante recomendada para curar males do intestino, sobretudo prisão de ventre.
O tamarindeiro é considerado uma árvore de multiuso. Fonte de madeira, alimento, semente, forragem animal, extrato medicinal e potenciais componentes industriais.
Possui um sabor doce, porém bastante ácido, por esse motivo é pouco consumido in natura. A polpa pode ser usada no preparo de doces, bebidas, conserva, sorvetes, licores e sucos concentrados. Na Índia é usado como tempero para arroz, carne, peixe e outros alimentos salgados. As sementes são aproveitadas na indústria alimentícas, utilizadas como estabilizantes de sucos e alimentos.
Curiosidades
Apesar de conhecermos o tamarindo como uma fruta, ele é classificado como legume por se tratar de uma vagem.
No Sudeste Asiático e na Índia, era atribuída ao tamarindeiro a fama de ser morada de influências maléficas, sendo seu perfume, sua sombra e objetos produzidos de seu tronco considerados perigosos. Segundo a tradição, as armas que possuíssem bainha feita de sua madeira teriam poderes para dominar o mais temível inimigo, até mesmo os considerados invulneráveis.
Adorei as informacões.
ResponderExcluirAdorei as informacões.
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