terça-feira, 2 de agosto de 2011

Tamarindo

O tamarindo (Tamarindus indica L.), pertence à família Leguminosae (Cesalpinioideae) é originário da África, de onde se dispersou por todas as regiões tropicais. O tamarindeiro ou tamarineiro é uma árvore frutífera e bastante decorativa, podendo chegar aos 25 m de altura. Seu fruto é uma vagem alongada, com 5 a 15 cm de comprimento, com casca pardo-escura, lenhosa e quebradiça, contendo 3 a 8 sementes envolvidas por uma polpa avermelhada e ácida.
O fruto é conhecido por “Tâmara da Índia”, pois após ser levado para esse país, foi extensivamente cultivado. Foi introduzido na Europa pelos árabes e no Brasil pelos portugueses, com sementes trazidas da Índia.

É muito apreciado principalmente na região Nordeste, mas o fruto e seus derivados são encontrados por quase todo o Brasil.

O tamarindo é rico em vitamina C e B1 (tiamina), fósforo, cálcio, ferro e pectina, principal fibra solúvel (capaz de reduzir o colesterol do sangue). A polpa é rica em ácido cítrico, málico e tartárico, parcialmente combinados sob a forma de sais de potássio e cálcio. Contrariamente aos outros frutos, a acidez não diminui com a maturação.

O fruto apresenta propriedades fitoterápicas por ter características laxativas, é bastante recomendada para curar males do intestino, sobretudo prisão de ventre.

O tamarindeiro é considerado uma árvore de multiuso. Fonte de madeira, alimento, semente, forragem animal, extrato medicinal e potenciais componentes industriais.

Possui um sabor doce, porém bastante ácido, por esse motivo é pouco consumido in natura. A polpa pode ser usada no preparo de doces, bebidas, conserva, sorvetes, licores e sucos concentrados. Na Índia é usado como tempero para arroz, carne, peixe e outros alimentos salgados. As sementes são aproveitadas na indústria alimentícas, utilizadas como estabilizantes de sucos e alimentos.

Curiosidades

Apesar de conhecermos o tamarindo como uma fruta, ele é classificado como legume por se tratar de uma vagem.

No Sudeste Asiático e na Índia, era atribuída ao tamarindeiro a fama de ser morada de influências maléficas, sendo seu perfume, sua sombra e objetos produzidos de seu tronco considerados perigosos. Segundo a tradição, as armas que possuíssem bainha feita de sua madeira teriam poderes para dominar o mais temível inimigo, até mesmo os considerados invulneráveis.

2 comentários: