quarta-feira, 22 de junho de 2011

Camu - Camu

O Camu-Camu (Myrciaria dubia) pertence à família Myrtaceae, a mesma da goiaba e da jabuticaba. Espécie silvestre, originária da Amazônia, que ocorre predominantemente ao longo das margens de rios e lagos, com a parte inferior do caule frequentemente submersa. O Camu-camu apresenta elevado potencial econômico com o mesmo nível de importância de outras frutíferas tradicionais da região amazônica, como o açaí e o cupuaçu.


Os frutos são pequenas esferas do tamanho de cerejas, apresentam forma arredondada e coloração avermelhada quando jovem e roxa escura quando maduro. Possuem polpa aquosa que envolve sua semente de coloração esverdeada.

De acordo o Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), a fruta apresenta elevada concentração de vitamina C (2,6g por 100g de fruto), sendo este valor aproximadamente 35 vezes a RDA de vitamina C, proposta para adultos do sexo feminino. O excesso da vitamina C não é armazenado no nosso organismo, sendo eliminado através da urina. Por isso, devemos consumir diariamente alimentos que contenham esta vitamina.

Além de possuir elevado teor de vitamina C, apresenta consideráveis concentrações de flavonóides. Flavonóides são substâncias, antioxidantes e antimutagênicas, isto é, impedem a alteração do código genético celular. Sabe-se também que o Camu-Camu possui grande quantidade de fibras, que ajudam a combater obstipação intestinal e níveis elevados de colesterol, além de estabilizar os níveis de açúcar no sangue.

O Camu-Camu está disponível na forma de frutas frescas, de refrescos, sorvetes, picolés, geléias, doces ou licores, podendo ser utilizado para acrescentar sabor e cor a diferentes tipos de tortas e sobremesas confeccionadas à base de outras frutas.

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