domingo, 31 de julho de 2011

Pêssego

O pêssego (Prunus persica batsch) é uma fruta originária da China que se difundiu por todo o mundo, sendo hoje a oitava fruta mais produzida no planeta. No ranking mundial, o Brasil ocupa o 13º lugar, sendo a China o país que mais produz essa fruta.
Fruto de pele aveludada, cuja cor varia do branco ao amarelo e vermelho, o pêssego possui polpa suculenta e sabor doce, com aroma característico. O fruto pode ser divido em dois grupos: polpa branca e polpa amarela, cada um com as variedades de ’caroço solto’ e ’caroço aderente’. O primeiro é mais consumido na forma in natura, enquanto o segundo é mais indicado para a produção de compota e calda.
Além de ser uma fruta pouco calórica quando comparada a algumas outras frutas, o pêssego apresenta consideráveis valores nutricionais de Vitaminas A e B12, evitando problemas de pele, protegendo o organismo contra infecções e auxiliando na formação das células do sangue, além de contribuir com o bom funcionamento do intestino pela presença de fibras em sua composição.
 O pêssego é uma fruta muito apreciada, tanto para o consumo in natura quanto para a fabricação de geléias, doces e compotas. Também é muito consumido na forma de suco e pode ser usado como ingrediente de outras bebidas.
A frutificação do pêssego ocorre nos meses de setembro a fevereiro. Ao comprá-lo, é  importante analisar se a casca está firme e sem marcas de insetos. Para melhor conservação do fruto, é indicado armazená-lo na geladeira.

sábado, 30 de julho de 2011

Pêra

Nome científico: P. communis; P. serotina
A pêra é o fruto originário da árvore denominada pereira, da família das rosáceas. É cultivada em clima temperado e em regiões serranas de solo fértil. O fruto possui um sabor suave e casca fina. Sua cor pode variar de verde, amarelo, castanho e vermelho. Em relação à consistência, pode variar de dura e granulosa à macia e cremosa, que se desmancha na boca. O período de safra vai de fevereiro a maio.
A pêra é bastantes vista em dietas para emagrecimentos devido ao seu baixo valor calórico, com cerca de 53 calorias por cada 100 gramas de fruto, e pela fácil absorção pelo oganismo. Em sua composição, há quantidades baixas de vitaminas do Complexo B e consideráveis de vitaminas A e C e sais minerais, como o sódio, potássio, cálcio, fósforo, enxofre, magnésio, silício e ferro. Pela sua composição nutricional, contribui para a formação dos ossos, dentes e sangue, além de manter o equilíbrio interno, o vigor do sistema nervoso e fortificar o músculo cardíaco. Possue muitas fibras, e assim é considerada boa para a prisão de ventre, inflamação do intestino e bexiga. Uma das frutas que mais contém minerais.
A pêra deve ser consumida de forma in natura quando a casca estiver firme sem rachaduras ou cortes, ou em formas culinárias, como em geléias, compotas, tortas, sucos, cremes, sobremesas e sorvetes.

sexta-feira, 29 de julho de 2011

Pitanga

A pitanga é uma fruta típica do Brasil, de origem da mata dos estados de Minas Gerais até o Rio Grande do Sul . A pitangueira é uma árvore de pequeno porte com tronco irregular e ramificado. Suas folhas são ovais e avermelhadas quando jovens e de coloração verde-escura posteriormente. São brilhantes e apresentam aroma característico quando maceradas. Possui flores brancas e aromáticas e frutifica de outubro a janeiro.

È uma fruta vermelha (que origina seu nome na língua Tupi), roxa a quase preta, de sabor adocicado levemente ácido e bem característico. Da sua polpa se obtém geléias, vinhos, doces e licores. A planta é cultivada tradicionalmente em quintais domésticos. É também usada como árvore ornamental compondo cercas vivas e jardins.


Sua composição (em média 77% de polpa e 23% de semente), é rica em cálcio, fósforo e ferro, e vitaminas A e C, indicando seu elevado poder antioxidante. Recentemente, tem sido apontado que esta fruta também possui propriedades afrodisíacas. Devido a todos estes fatores de qualidade, a polpa da pitanga tem sido amplamente exportada para o Mercado Europeu.

quinta-feira, 28 de julho de 2011

Pequi

O pequizeiro é uma árvore nativa do cerrado brasileiro, cujo fruto, embora muito utilizado na cozinha nordestina, do centro-oeste e norte de Minas Gerais, é considerado tipicamente goiano.
Em geral, o pequi pode ser encontrado em toda a região Centro-Oeste e nos estados de Rondônia (ao leste), Minas Gerais (norte e oeste), Pará (sudoeste), Tocantins, Maranhão (extremo sul), Piauí (extremo sul), Bahia (oeste), Ceará (sul), e nos cerrados de São Paulo e Paraná. Em Goiás, podem ser encontradas todas as variedades, cuja frutificação ocorre entre os meses de setembro e fevereiro. Está na lista de espécies ameaçadas do estado de São Paulo.
O pequi pode ser consumido cozido, puro ou juntamente com arroz e/ou frango. Seu caroço é dotado de muitos espinhos, havendo necessidade de um maior cuidado ao roer o fruto para evitar ferimentos nas gengivas. Além do consumo da polpa e do caroço, o pequi também é utilizado na fabricação de óleo, de grande valor culinário, e licor. O sabor e o aroma dos frutos são muito marcantes e peculiares. Pode ser consumido tanto em natura quanto em conserva.
Sua composição é bastante rica em diversos nutrientes essenciais ao organismo. Tanto a polpa como a amêndoa do pequi possuem ácidos graxos importantes para compor uma dieta saudável. Em ambos, os lipídios são os constituintes predominantes, prevalecendo nestes os ácidos graxos oléico e palmítico, importantes para o metabolismo humano. Na polpa, também se detectam um teor elevado de fibra alimentar e a presença de compostos fenólicos e carotenóides totais, os quais estão associados à prevenção de processos oxidativos, conferindo ao pequi a ação antioxidante.

quarta-feira, 27 de julho de 2011

Nêspera

A nespereira (Eriobotrya japonica Lindl), pertencente à família rosaceae, a mesma do pêssego, ameixa vermelha e nectarina, e subfamília Prunoideae. Ela é originária do sudoeste da China, porém, só se tornou conhecida mundialmente quando foi introduzida por imigrantes chineses no Japão, país em que teve uma grande aceitação ao ponto deste ser considerado o maior produtor de nêspera in natura, seguido por Israel e Brasil.
É uma árvore pequena, mas pode crescer até cinco metros de altura. A nespeira é uma planta frutífera diferente das demais, suas flores aparecem no outono e início do inverno e seus frutos amadurecem no final do inverno e início da primavera. As flores são brancas e as frutas da nespereira são ovais, com 3 a 5 cm, com uma casca aveludada e macia de cor amarelo alaranjada, às vezes rosada. A polpa é suculenta e varia de doce a ácida, dependendo da variedade e maturação da fruta. Popularmente, aqui no Brasil, a nêspera é chamada de ameixa-amarela, ameixa silvestre ou ameixa-japonesa.
Seu consumo pode ser in natura, combinada a outras frutas ou por meio de preparações como sucos, cremes, tortas, sorvetes, geléias, compotas, licor e vinho. Algumas variedades são utilizadas como expectorante, para alívio de infecções da garganta, como diurético e ação antidiarreica.

A nêspera possui uma elevada quantidade de vitamina C, além de vitamina A, que proporcionam resistência ao organismo, ajudam no fortalecimento da visão e são ótimos antioxidantes. Também contém vitaminas do complexo B (B1, B2 e B5). A vitamina B1 (tiamina) é indispensável à saúde do sistema nervoso, como fator de crescimento normal e auxilia no equilíbrio do metabolismo. A vitamina B2 é uma vitamina que resiste à elevações de temperatura e, portanto mantém-se conservada naqueles derivados da nêspera que passam pela cocção. A vitamina B3 (niacina) é essencial para o metabolismo de muitas substâncias do organismo, dentre elas os carboidratos, principais responsáveis por fornecer energia ao organismo.
A nêspera possui boas quantidades de sais minerais, como magnésio, cálcio e fósforo. O magnésio existe em boa quantidade nas sementes, nos frutos secos e nas leguminosas. Ele é importante na formação de dentes e ossos, ajuda na transmissão de impulsos nervosos, intervém no relaxamento muscular e na produção de energia celular. O cálcio é um micronutriente essencial para a formação e manutenção de tecidos, ossos e dentes. O fósforo atua de forma significativa na reprodução e lactação, além de ser ótimo para problemas de memória. Em conjunto com o cálcio,atua na formação de ossos e dentes, sendo essa ação conjunta muito importante também nas contrações musculares.
É uma fruta muito rica em fibras, com destaque para a pectina, o que lhe confere grande importância na culinária, pois sua adição é utilizada para conferir ao produto uniformidade e firmeza, como por exemplo, sucos, geleias ou polpas de frutas, e também para ajustar o seu teor à um nível adequado para a geleificação. As fibras também têm um papel muito importante no funcionamento do intestino, ajudam no controle e prevenção do diabetes, das dislipidemias e dos cânceres intestinais. Além disso, dietas o consumo equilibrado de fibras ajuda na manutenção de peso e mesmo no emagrecimento.

terça-feira, 26 de julho de 2011

Nectarina

Nome científico: Prunus persica

A nectarina é uma fruta da família Rosaceae e proveniente de uma árvore denominada nectarineira. É originária da China e é uma mutação genética do pêssego.

Ela tem a casca lisa e brilhante e um sabor doce e marcante. A fruta possui polpa suculenta e pode ser de cor amarela ou avermelhada. No Brasil, é produzida no Sul e Sudeste, principalmente no Rio Grande do Sul e São Paulo.

É largamente consumida in natura, mas pode ser utilizada na gastronomia como ingrediente de sobremesas, tortas, bolos, sucos, salada de frutas, doces, geleias, dentre outros.

É uma fruta pouco calórica, e por isso, pode ser consumida em dietas para emagrecimento. Além disso, tem alto teor de antioxidantes (vitaminas C e A), que protegem o corpo dos danos dos radicais livres, evitando envelhecimento precoce, desordens estéticas e diversos problemas de saúde, desde câncer até Alzheimer.

A fruta tem carboidratos, proteínas, lipídios, fibras e é rica em vitaminas e minerais, como cálcio, potássio e vitaminas A, B2 e C, principalmente.
Os micronutrientes são essenciais para o bom funcionamento do corpo, pois regulam desde o metabolismo até a saúde da pele, cabelos e unhas.

Vale ressaltar que a nectarina não contém colesterol, visto que este nutriente é encontrado apenas em alimentos de origem animal.

O período da safra é de outubro a novembro. Isso é importante porque reduz valor comercial, deixando-a mais acessível.

segunda-feira, 25 de julho de 2011

Morango

O morango é um fruto originário da Europa. Pertence à família das rosáceas – a mesma das rosas, maçãs, cerejas e pêras. É um fruto rasteiro. Em sua superfície encontram-se carocinhos que são supostas sementes. No entanto, ele tem uma única semente, que se liga ao fruto por um pequeno ponto.

O morango é um fruto carnoso, suculento, de sabor levemente ácido. Destaca-se pela vivacidade de sua cor vermelha com as sementes à superfície e uma coroa de folhas no topo do fruto.

No Brasil o morango tem mostrado melhor adaptação do Sul de Minas Gerais até o Rio Grande do Sul, pois não suporta temperaturas elevadas. Seu período de safra vai de junho a outrubro. É considerado muito sensível a doenças e pragas como ácaros, formigas e pulgões.

É um alimento com poucas calorias. Rico em vitamina C, betacaroteno, ferro, cálcio, fósforo, potássio, sódio e em menor quantidade de vitaminas A e B. São dadas algumas funções para o morango, como segue abaixo:

  • Tratamento de gota, reumatismo;
  • Estimula os processos de absorção na infância;
  • Aumenta resistência a infecções;
  • Ação anticancerígena;
  • Possui muitas fibras;
  • As folhas são antiinflamatórias;
  • Equilibra o fígado devido aos seus açúcares naturais, o sistema nervoso e as glândulas endócrinas;
  • Evita a fragilidade dos ossos, má formação dos dentes, dá resistência aos tecidos, ajuda a cicatrizar ferimentos.

O morango é utilizado na forma in natura ou em sucos, doces, geléias, mousses, cremes e muitas outras culinárias.