quarta-feira, 20 de janeiro de 2010

As Carambolas


Todos do Sítio adoram carambolas. Tia Nastácia pediu para o Zé Carijó pegar alguma dessas frutas para colocar na fruteira que estava fazia. Chegando lá, o caipira encontrou a Narizinho. A Menina resolveu contar um pouco sobre essa deliciosa fruta.


De sabor agridoce, cor variando do verde ao amarelo, dependendo do grau de maturação, rica em sais minerais (cálcio, fósforo e ferro) e contendo vitaminas A, C e do complexo B, a carambola é considerada uma fruta febrífuga (que serve para combater a febre), antiescorbútica (que serve para curar a doença escorbuto - carência de vitamina C, e que se caracteriza pela tendência a hemorragias) e, devido a grande quantidade de ácido oxálico, estimulador do apetite. Seu suco pode ser usado para tirar manchas de ferro, de tintas e ainda limpar metais. Sua casca é utilizada como antidesintérico, por possuir alto teor de tanino - cujo poder adstringente pode prender o intestino.





Carambola

É considerada uma fruta de quintal, pois seu cultivo não é feito em escala, sendo produzida apenas em sítios, quintais, granjas e pomares de fazendas. É muito popular no Nordeste brasileiro.


Pode ser consumida ao natural ou no preparo de geléias, caldas, sucos e compotas. Cortada em fatias e deixada no fogo brando com açúcar, fica quase da mesma consistência e sabor do doce de ameixa-preta. Na Índia e na China são bastante consumidas como sobremesa, assim como as flores e os frutos verdes, que são utilizados nas saladas.


Tia Nastácia ficou muito furiosa, porque em vez do Zé Carijó trazer as frutas, ele comeu todas.

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