É uma árvore pequena, mas pode crescer até cinco metros de altura. A nespeira é uma planta frutífera diferente das demais, suas flores aparecem no outono e início do inverno e seus frutos amadurecem no final do inverno e início da primavera. As flores são brancas e as frutas da nespereira são ovais, com 3 a 5 cm, com uma casca aveludada e macia de cor amarelo alaranjada, às vezes rosada. A polpa é suculenta e varia de doce a ácida, dependendo da variedade e maturação da fruta. Popularmente, aqui no Brasil, a nêspera é chamada de ameixa-amarela, ameixa silvestre ou ameixa-japonesa.
Seu consumo pode ser in natura, combinada a outras frutas ou por meio de preparações como
A nêspera possui uma elevada quantidade de vitamina C, além de vitamina A, que proporcionam resistência ao organismo, ajudam no fortalecimento da visão e são ótimos antioxidantes. Também contém vitaminas do complexo B (B1, B2 e B5). A vitamina B1 (tiamina) é indispensável à saúde do sistema nervoso, como fator de crescimento normal e auxilia no equilíbrio do metabolismo. A vitamina B2 é uma vitamina que resiste à elevações de temperatura e, portanto mantém-se conservada naqueles derivados da nêspera que passam pela cocção. A vitamina B3 (niacina) é essencial para o metabolismo de muitas substâncias do organismo, dentre elas os carboidratos, principais responsáveis por fornecer energia ao organismo.
A nêspera possui boas quantidades de sais minerais, como magnésio, cálcio e fósforo. O magnésio existe em boa quantidade nas sementes, nos frutos secos e nas leguminosas. Ele é importante na formação de dentes e ossos, ajuda na transmissão de impulsos nervosos, intervém no relaxamento muscular e na produção de energia celular. O cálcio é um micronutriente essencial para a formação e manutenção de tecidos, ossos e dentes. O fósforo atua de forma significativa na reprodução e lactação, além de ser ótimo para problemas de memória. Em conjunto com o cálcio,atua na formação de ossos e dentes, sendo essa ação conjunta muito importante também
É uma fruta muito rica em fibras, com destaque para a pectina, o que lhe confere grande importância na culinária, pois sua adição é utilizada para conferir ao produto uniformidade e firmeza, como por exemplo, sucos, geleias ou polpas de frutas, e também para ajustar o seu teor à um nível adequado para a geleificação. As fibras também têm um papel muito importante no funcionamento do intestino, ajudam no controle e prevenção do diabetes, das dislipidemias e dos cânceres intestinais. Além disso, dietas o consumo equilibrado de fibras ajuda na manutenção de peso e mesmo no emagrecimento.
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